常见问题Questions

各种除湿干燥箱的工作原理

工业用除湿干燥箱的应用越来越广,种类也是越来越多。各种干燥箱都各有优点缺点,那么应该如何选择呢?其实归根结底是由于大家对于工业干燥箱的不了解,在此就对各种除湿干燥箱的工作原理作个总结。相信看完本文后,大家会对如何选择干燥箱有个初步判断。

一、电子式干燥箱。其原理是利用材料的吸湿性能来进行箱内湿气的抽湿,是利用材料的湿度差进行湿气的吸附转移。主要采用高效吸湿材料,在箱内吸收湿气之后,对材料进行加热,从而将湿气气化,通过叶门直接排至箱外。优点明显:
1)能达到的湿度非常低,0%RH,1%RH,2%RH,5%RH不等;
2)非常省电,1000L湿度为2%RH的干燥箱,每月蕞低只需20kW;
3)使用方便,即插即用,移动方便;
4)平时不需维护;
5)吸湿排湿是物理反应,理论上可以无限重复使用。
缺点是首次使用过程中,湿度下降速度比较慢。有周期性中断问题,即是在加热排湿的时候机芯无法吸湿,有周期间断不除湿情况。

二、冷凝式干燥箱。原理是通过半导体机芯的工作使空气冷却,压缩到专门的吸湿体上再蒸发到箱外。功耗大,抽湿的效果比较慢,抽湿过程中容易因为断电而导致回潮,优点是能够精确地控制湿度,无噪音,发热量小。目前基本被淘汰。

三、充氮式干燥箱,也叫氮气柜。原理是利用液态或高压高浓度氮气的本身湿度较低的属性,在替换掉箱内的湿空气之后,就可在箱内获取低湿环境。以达到防潮的目的。其优点是除湿速度快,可以防氧化。缺点是氮气成本高,而且一般氮气湿度也无法达10%RH或5%RH以下,由于技术进步,元件对超低湿环境的要求越来越高,传统氮气柜已无法满足一些存储场合,已经越来越多的被干燥箱取代。

四、压缩空气干燥箱。原理是压缩干燥空气并过滤,充入箱内置换湿空气。优点是除湿速度快,开门门恢复时间短。理论可达1%RH以下。但其有也明显的不足:
1)能耗较大,操作时有噪音;
2)因为压缩空气经过除湿处理,从空气中分离出来的液态水需要专门的排出容器以及定期排水,操作不便,而且液态水会造成设备、管道锈蚀;
3)空气压缩时压缩机内部不断产生磨屑、锈渣和油的碳化物等不纯物质,容易带入柜内;
4)突然停电时无法处理;
5)压缩空气有可能从外部带入灰尘,对精密仪器不利;
6)氧化不宜控制;
7)受外界环境湿度影响较大;
8)需要管道,有专门的过滤干燥设备,移动不便。


 

沪公网安备 31011502007560号